domingo, 19 de octubre de 2008

TARTA DE FRIXUELOS

Mientras estaba eligiendo las fotos de esta deliciosa tarta, he pensado...... A lo mejor los lectores/as del blog dirán.... Jollín esta solo cocina postres.... Pues no . Aunque la verdad es que a simple vista es lo que parece, pero vereis siempre que hay una comida o cena en casa de amigos, quien hace el postre? pues efectivamente una servidora, y como es lo que mas me gusta cocinar pues aquí os dejo una muestra de mis recetas.


Bueno después de todo este rollo voy al grano y espero que disfrutéis con esta Tarta de Frixuelos.

INGREDIENTES:

Frixuelos:
1/2 litro de leche
Harina
3 huevos
3 cucharadas de azúcar
Aceite
Sal
Azúcar para espolvorear


Preparación: En una fuente honda se pone la leche, un pellizco de sal, las tres cucharadas de azúcar y los huevos bien batidos; se mezcla todo perfectamente y se le va añadiendo harina, poco a poco, para no formar grumos. Se tiene que formar una pasta muy cremosa, como unas natillas algo espesas. Esta pasta se puede hacer en batidora.
En una sartén, con una cucharada de aceite bien caliente, se pone un poco de la pasta preparada; una buena cucharada o cucharada y media, procurando que quede en una capa muy fina en el fondo de la sartén, se deja dorar a fuego vivo y, rápidamente, se le da la vuelta para dorarlo por el otro lado.Seguidamente se van pasando a un plato o fuente y se espolvorean con azúcar.

Reservamos.


Mousse de chocolate:

1 tableta de chocolate Nestle postres

2 huevos separando las yemas de las claras que se batirán a pto de nieve firme

150 grs de azúcar

200 de nata

Derretir el chocolate al mircroondas añadir el azúcar y las yemas y remover todo bien, incorporar la nata y seguir batiendo. Por ultimo mezclar con las claras batidas con mucho cuidado de que no se bajen y meter a la nevera a enfriar.

Nata montada, cantidad equivalente mas o menos a la de mousse.

MONTAJE:

Es muy sencillo vamos poniendo un frixuelo en el fondo y después encima la mousse otro frixuelo y la nata otro frixuelo y de nuevo la mousse. Así hasta agotar los ingredientes o la altura de tarta deseada.

Meter en la nevera y en el momento de servir se puede espolvorear con azúcar y requemar con el soplete.

jueves, 16 de octubre de 2008

MARQUESA AL CHOCOLATE

Después de haber estado un tiempo sin publicar nada ........ he vuelto y de que manera. Os vais a chupar los dedos con esta tarta sobre todo los amantes del chocolate. Tiene un problema la cantidad de huevos que son demasiados, pero como sabéis siempre se puede adaptar a las necesidades de cada uno.


La receta la he sacado de El libro de oro del chocolate que me han regalado unos amigos. Magnifico libro por cierto.


INGRDIENTES:


Bizcocho: 135 g de harina


7 huevos

90 g azúcar refinado


50 g cacao amargo


Mousse: 8 yemas de huevo


75 g azúcar refinado


2.5 dl de leche


600 g chocolate con leche triturado


150 g chocolate fondant


2 dl nata fresca


Bizcocho : tamizar la harina y el cacao y reservar. Batir 4 huevos enteros y 3 yemas hasta obtener una crema densa. Montar las claras a pto. de nieve con el azúcar. Ir incorporando poco a poco la harina y las claras hasta obtener un compuesto homogeneo.


Forrar un molde de 38x45 cm con papel de hornear y meter a horno precalentado a 180. Dejar enfriar y mientras preparar la mousse.


Mousse : trabajar las yemas con el azúcar hasta obtener un compuesto homogeneo. Llevar la leche a ebullición y retirar agregando las yemas poco a poco. Volver a poner al fuego hasta que el compuesto espese. Añadir al chocolate y remover todo hasta que todo integrado. Dejar enfriar en la nevera. Incorporar la nata montada cuidadosamente.


Montaje : Cortar el bizcocho a gusto de cada uno e ir poniendo capa de bizcocho, mousse, capa de bizcocho. Terminar con una capa de bizcocho. Cubrir y dejar en la nevera toda la noche. Espolvorear con cacao justo antes de servir.